Cara mudah buat bolu kukus mekar merekah secantik bunga di taman

Cara buat bolu kukus cantik merekah secantik bunga di taman.

Membuat bolu kukus memang gampang gampang susah... Gampang bahannya, gampang buat dan caranya tapi kadang susah mekarnya Mungkin berapa kali membuat bolu kukus caranya sama bahannya beda dan gagal jadinya. Adapula bahannya sama caranya sedikit beda dan gagal hasilnya. Ada beberapa hal yg yg sepele tapi mempengaruhi hasilnya dalam pembuatan bolu kukus seperti di bawah ini yaitu :

  1. Perasaan pembuatnya , jika saat itu segang galau dan lain - lain jangan pernah membuat bolu kukus karena membuat asal - asalan akan gagal membuat bolu kukus.
  2. Bahan yg digunakan , bahan sangat berpengaruh berhasilnya membuat bolu kukus. Karena bahan harus tepat yg nanti di bahas di bahan bolu kukus.
  3. Mixing , pengadukan , sangat mempengarui tingkat kelembutan dan pengembangan atau mekarnya bolu kukus.
  4. Pengukusan , pengukusan sepele namun sangat berpengaruh pada mekar dan tidaknya bolu kukus.


Mari kita bahas ke empat hal tersebut satu persatu.

A. Bahan Bolu Kukus


  1.  Tepung terigu , tepung terigu ada tingkat kekenyalan yg berbeda - beda  yaitu tingkat keke yalan rendah , sedang dan tinggi.  Tepung terigu yg digunakan untuk bolu kukus yaitu dengan tingkatan kekenyalan sedang yaitu biasa dipasaran segi tiga atau kunci. Banyaknya tepung terigu yg digunakan sebanyak 500 gram / 0,5 kg.
  2. Telur , gunakan ayam petelur dengan ukuran sedang 4 butir. Kenapa telur digunakan telur ayam petelur karena ukurannya yg sedang dan kandungan airnya tinggi.
  3. Gula pasir, gunakan gula pasir sebanyak 400 gram dengan rasa manis standart. Boleh juga menggunakan lebih atau kurang. Tp jika terlalu manis nantinya akan membuat neg atau mudah bosan.
  4. Ovalet , gunakan ovalet 2 sendok teh penuh atau bisa gunakan kemasan kecil 2 bungkus seharga 1500 rupiah.
  5. Sprite atau soda. Sprite gunakan yg masih segel dan kedaluarsa masih lama sehingga soda belum terbuang serta belum dimasukkan ke pendingin. Sorite yg digunakan 350 ml untuk tepatnya pakai yg kemasan seharga 4.000 rupiah jangan sampai keliru yg seharga 3.000 rupiah
  6. Pewarna , gunakan pewarna makanan dengan warna muda dan cerah. Jangan gunakan terlalu banyak pewarna. Jika perlu gunakan vanili tapi disini untuk mengurangi amis telur tp bisa juga tidak menggunakan.
 B. Cara Mixing.


  1.  Mixing telur dan gula terlebih dahulu dengan kecepatan mixing tertinggi atau level speed tertinggi. Mixing telur dan gula hingga telur mengembang kurang lebih 3 menit.
  2. Mixing ovalet sampai memutih dan kental kurang lebih 5 menit
  3. Mixing sprite dan tepung dengan kecepatan sedang samoai tercampur sempurna tidak ada gumpalan tepung terigu dan seprit cair yg belum tercampur
  4. Bagi menjadi beberapa bagian beri masing masi g warna berbeda untuk mendapatkan bolu kukus pelangi.
  5. Cetak dan lapisi dengan kertas minyak khusus buat bolu kukus yg sudah banyak tersedia di pasaran.
C. Cara pengukusan.


  1.  Tentu siapkan pengukus dengan jangan lupa isi air sampai di awah batas saringan pengukus.
  2. Bungkus tutup pengukus dengan kain bersih agar titik air tdk jatuh ke adonan bolu kukus yg sedang dikukus.
  3. Kukus saat air sudah mendidih.
  4. Check  air di pengukus saat mengukus jangan sampai kehabisan air.
  5. Kukus adonan bolu kukus minimal 10 menit jangan dan jangan coba di buka sebelum 10 me

Comments

Popular posts from this blog

Istilah - istilah Gay Sekedar Tahu

Pasar Manuk atau Pasar Burung Muntilan , Pasar Klitikan

Viar Motor Roda Tiga Penumpang Asli Dari Viar ( wong deso )