Cara praktis mangut kepala ikan dan tempe

Masak , iseng buat mangut kepala ikan mantep pedes manis

Gambar . Kepala ikan mangut pedas manis


Ikan di goreng kering terlebih dahulu. Sebelum digoreng garami ikan diamkan kurang lebih satu jam agar ikan asin meresap dan gurih enak saat di setelah digoreng.
Tambah tempe daun kalau suka.

Gambar : ikan goreng , kalau suka begini saja langsung buat sambel dengan 1 bawang merah belah , 1 bawang putih belah , 3 buat tomat matang , 10 cabe kriting merah , 5 cabe rawit merah goreng sampai agak kering bersama sama. Selagi panas ulek bersama sepucuk garam , sesendok gula pasir dan mecin secukupnya , ulek sampai halus. Hidangkan ikan goreng bersama lalapan dan sambel dan lebih mantap lagi nasi gurih / uduk





Bumbu:

Siapkan bumbu parut , satu ruas jari kunyit , satu ruas jari kencur , satu ruas jari jahe ( parut )
Keprek lengkuas
Iris 2 bawang merah , 1 siung bawang merah , 10 cabe merah kriting , 5 cabe merah rawit , dan 2 tomat merah kecil.
Satu kecil lirang gula jawa.
Satu saset chikken powder.
Garam secukupnya jika ikan goreng belum asin

Jangan lupa santan kental 400 ml

Cara buat sederhana.

Siapkan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum , masukkan parutan kunyit jahe dan kencur , bersama cabe iris tumis jg sampai harum.
Masukkan santan , gula , garam dan chiken powder.
Lalu disusul ikan dan tempe daun.
Masak sampai santan hampir habis dan ikan lunak.
Mangut ikan jadi tinggal di makan sama nasi dingin kalau dimakan saat panas tapi kalau sudah dingin tinggal di makan sama nasi hangat. Mantep cuy



Comments

Popular posts from this blog

Istilah - istilah Gay Sekedar Tahu

Pasar Manuk atau Pasar Burung Muntilan , Pasar Klitikan

Viar Motor Roda Tiga Penumpang Asli Dari Viar ( wong deso )