Daun Salam Sebagai Obat dan Pelangsing Tubuh Alami

 Daun salam mungkin sering di jumpai di dapur baik dalam posisi kering maupun posisi segar. Daun salam sering di masukkan di masakan yang bersantan dan berkolesterol tinggi. Sepintas yang kita tahu mungkin hanya untuk memberi rasa gurih dan mengurangi bau amis pada masakan berbahan ikan dan macam - macam unggas.

Daun salam yang mampu mengeluarkan bau gurih ternyata kaya akan manfaat dari akar , batang , hingga daun dan buahnya.

Daun salam memiliki beberapa nama lain

  • Sumatera : meselengan
  • Jawa ada yang menyebut monting
  • Sunda , jawa tengah , serta madura menyebut salam
  • Untuk melayu menyebut ubar serai
  • Nama latin ( Binomial ) Syzygium polyantum
  • Sinonim ; eugenia polyantha wight
  • Kangean : kastolam



Batangnya yang berwarna coklat jingga bisa digunakan sebagai bahan bangunan yg kokoh dan kuat , serta kulitnya dapat dimanfaatkan sebagai pewarna jala , kranjang dan kerajinan bambu lainnya agar awet.

Kulit dan batangnya bisa di haluskan untuk obat luar seperti gatal - gatal pada kulit seperti kudis dan eksim. Karena mengandung ekstrak etanol yg berfungsi sebagai anti jamur dan anti bakteri.

Daun salam memiliki kandungan minyak asiri  0,71 % , sitrat ,egueunal , tanin , flavonoid , dan metil kavikol.
Selain Ekastrak etanol yang terkandung didalamnya , daun salam ini juga mengandung ekstrak metanol. Dimana ekstrak metanol pada daun salam berkhasiat sebagai zat anti cacing.

Kandungan di daun salam lainnya yaitu

  •  kalori
  • Karbohidrat serta kaya serat
  • Mineral
  • Vitamin A , B 6 , B 9 , dan Juga C
Daun salam memiliki fungsi sebagai obat,
Didalam daun salam memiliki minyak asiri dan flavonoid yang terkandung didalamnya dimana kandungan tersebut dapat memberi efek hipoglikemik ( mengendalikan kadar glukosa dalam darah ) . Sehingga kombinasi tersebut dapat berfungsi untuk menekan kadar gula dalam darah yang tinggi.
  • Selain itu menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol dalam darah ( dengan cara rebus daun salam sebanyak 15 lembar dengan dua gelas air bersih rebus dengan api kecil dan hingga tersisa 1 gelas , minum selagi hangat kuku setiap hari di malam hari. )
  • Kencing manis
  • Maag 
  • Obat katarak pada mata
  • Diare ( hampir sama diatas namun 10 lembar daun salam di tambah sedikit garam )
  • Menurunkan berat badan ( kunyah mentah , atau kunyak saat ada di makanan yg memakai daun salam )
  • Obat gatal - gatal ( seperti telah dijelaskan diatas )
  • Mengatasi mabuk alkohol ( dengan mengkonsomsi buah dari pohon salam )
  • Obat penuan dini pada rambut ( uban ) dijadikan hair tonik bersama minyak rambut
Demikian rasa gurih yang ditimbulkan pada daun salam tidak sekedar gurih melainkan memiliki banyak manfaat di kesehatan kita.

Terkadang dari dulu manfaat dari apa yg dielwariskan nenek moyang kita itu ada namun karena pendidikan dan cara penjelasan yang kurang tepat membuat kita mengabaikan. Kini sebagai penerus kita harus punya sudut pandang yang positif dan berinisiatif mencari sebab akibat , kaidah tanpa meremehkan warisan nenek moyang yang telah ada. Modern bukan berarti meninggalkan warisan nenek moyang dan tradisi. Buktikan bahwa kita manusia cerdas dan kreatif tapi tradisi dan budaya yang ada kita junjung tinggi.

Comments

Popular posts from this blog

Istilah - istilah Gay Sekedar Tahu

Pasar Manuk atau Pasar Burung Muntilan , Pasar Klitikan

Viar Motor Roda Tiga Penumpang Asli Dari Viar ( wong deso )