Cara buat bakso mudah dan lengkap penyajiannya, bahan juga mudah

Bakso makanan berbentuk bulatan terbuat dari daging ( Daging ayam , Daging Sapi , Daging udang dan Daging Ikan )


Rasa bakso sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia , jajanan mengeyangkan ini kini mudah sekali di jumpai di Negara tercinta yang kini telah makmur pangan.

Menjadi pedagang bakso juga usaha yang cukup dengan modal kecil dan untung menjanjikan sehingga kini tidaklah susah kita jika ingin menikmati lezatnya semangkuk bakso. Warung bakso telah meraja lela hampir diseluruh wilayah Indonesia bahkan pedagang bakso keliling silih berganti menghampiri dikampung satu ke kampung lain.

Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging giling yang dibuat bulatan sebesar kelereng hingga sebesar bola tenis , ada yang bakso urat , bakso telur puyuh , bakso telur ayam dengan penuh varian. Bahkan kini ada pula bakso yang divariasikan menjadi bakso beranak / bakso menetas ( sesuai nama yang diinginkan masing -  masing ). Pada intinnya Bakso beranak / bakso Menetas adalah bakso besar yang didalamnya terdapat bakso - bakso kecil di dalamnya.

Keragaman bakso semakin bervariatif itu semua demi persaingan pedagang bakso yang kian lama kian menjamur. Bakso yang banyak penggemarnya dan pedagang bakso yang semakin menjamur membuat para pedagang bakso giat menciptakan olahan bakso yang menarik , inovatif dan terus menjamin cita rasanya.

Mudahnya membuat jajanan mengeyangkan yang disajikan dengan tambahan mie kering / mie basah / bihun , kenyel , daging ayam , tahu kopong , toge , sawi dll.

Daerah Pasundan bakso biasanya disajikan dengan tambahan kenyel ( lemah ) , mie , toge mentah dan sawi mentah. Di daerah Pasundan pedagang bakso lebih didominan oleh pedagang Wonogiri.
Beda lagi bakso daerah Magelang disajikan dengan tambahan kenyel  , mie , dan tahu kopong ( tidak asin )

Bakso yang mudah dibuatpun kini banyak dibuat sendiri oleh ibu - ibu rumah tangga terutama saat Hari Raya Idul Kurban. Dimana saat itu tentu sebagian umat islam yang mampu turut ikut berkorban. Heman kurban yang banyak dikurbankan kini lebih didominan Sapi , dengan demikian berlebihnya daging kurban yang diterima maka daging divariasikan ke pembuatan bakso dengan digiling di penggilingan atau digiling dengan food prosesor.

Ya berharap bermanfaat , ini cara membuat bakso ayam ( dapat pula gunakan daging sapi , ikan maupun udang )

Cara Buat Bakso Ayam.

1. Bahan - bahan

  • 1/2 kg daging ayam tanpa kulit tanpa tulang cincan dadu kecilr
  • 1 , 5 ons tepung kanji.
  • Mie kering ( lunakkan dengan air panas )
  • 1/4 tahu kopong tidak asin
  • Tulang ayam dan beberapa daging potong daging ayam ( untuk kuah kaldu )
  • 1/4 daun sledri untuk taburan
  • Bawang merah goreng kress untuk taburan
2. Bumbu bakso

  • 3 siung bawang putih
  • Secendok bawang goreng
  • Lada secukupnya
  • 2 putih telur ( jika dibutuhkan )
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
3. Bumbu Kaldu

  • 5 Siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 saset kecil chiken powder
  • Cara membuatnya rebus 2 liter air bersih dan masukkan tulang ayam dan daging pelengkap sajian , setelah matang daging ayam diangkat. Laly  bawang putih dan kemiri dihaluskan ( boleh gigoreng dahulu atau langsung dimasukkan ke air kaldu ). Serta masukkan lada halus dan chiken powder.
4. Cara membuat bakso

  • Giling daging ayam , sebenarnya daging yang baik adalah daging yang tidak dicuci.
  • Campur dengan tepung kanji , garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan beserta bawang merah goreng serta lada.
  • Aduk hingga lumat benar ( bila perlu tambah putih telur ) , kemudian bulat - bulat sesuai selera dan masukkan air mendidih hingga masak dan mengapung lalu angkat.
  • Agar tidak terlalu matang saat mengangkat langsung dimasukkan ke air es.
5. Cara menyajikan

  • Siapkan mangkuk 
  • Isi mie setengah mangkuk
  • Beri irisan tahu pong ( setengah saja )
  • Suwirkan daging ayam rebus
  • Beri sepucuk sendok teh garam asin
  • Beri sepucuk sendok teh mecin / penyedap rasa ( jika tidak menghendaki mecin bisa dikasih gula pasir sedikit )
  • Ambil 4 butir bakso ayam masukkan ke air kaldu yang masih mendidih.
  • Setelah bakso mengapung angkat bakso ke mangkuk dan beri kuah hingga 3/4 mangkuk
  • Lalu kasih taburan daun seledri iris dan bawang goreng kress

Popular posts from this blog

Istilah - istilah Gay Sekedar Tahu

Pasar Manuk atau Pasar Burung Muntilan , Pasar Klitikan

Viar Motor Roda Tiga Penumpang Asli Dari Viar ( wong deso )