Cara praktis buat nasi goreng jawa mantep dan yahut


 Cara buat nasi goreng jawa atau magelangan
 versi kedai pelangi.

Cara buat bakmi godog jaws
Cara buat nasi goreng jawa
Cara buat bolu kukus merekah
Cara buat bajingan
Cara buat mie goreng jawa



Gbr. Nasi goreng jawa ( magelangan) ala kedai pelangi maguan


Bahan :

Nasi semangkuk kecil Bakmi sedikit jika tak suka jangan pakai 2 lembar kubis cincang kasar ( 1x2 cm ) Ayam 1 potong (5x5cm) atau sesuai selera, jangan lupa cuci dan rebus lalu jangan buang air kaldunya.Telur ayam atau bebek tapi tak pake tetap yahut dan bisa juga tambah pelengkap sosis atau bakso atau ati ampela. Nanti jadi nasi goreng biasa , nasi goreng bakso, nasi goreng sosis ataupun nasi goreng ati ampela ,1 buah tomat , Mentimun buat lalap atau acar mentimun dan wortel  , Krupuk bawang kecil sebagai pelengkap atau bisa gunakan kerupuk yg disukai , 1 batang daun bawang atau loncang

Bumbu:


Kemiri ditumbuk halus , satu siung bawang putih , Sepertiga sendok teh garam ( secukupnya) , Seperempat sendok teh mecin , Setengah sendok powder chiken 3 atau 4 cendok kecap bangau , kecap bangau cocok warnanya serta rasanya cukup lezat , Gula pasir 1 sendok teh bersama garam masukkan saat air kaldu mendidih jika tidak mengharap memakai penyedap rasa, Ada yg hampir lupa yaitu bawang merah goreng renyah  kenapa bawang goreng harus renyah dikarenakan kalau tidak renyah kurang menarik dan rasanya terkadang jadi pahit agak tengik dan alot

Cara memasak:

Tentu selalu tuang minyak secukupnya ke penggorengan kemudian panaskan. Jika memakai telur, goreng dulu telur , apakah mau di dadar , ceplok mata sapi atau dicampurkan. Jika ceplok mata sapi maka setelah matang diangkat dulu dan setelah nasi goreng matang disajikan diatas nasi goreng. Tapi kalau dicampurkan di nasi goreng maka telur tetap dipenggorengan dan dipinggirkan / disisihkan sembari , Tumis bawang putih tumbuk kasar dan kemiri halus sampai harum. Masukkan cabe iris, ayam dadu, kubis iris kasar, daun bawang , tomat iris dadu setengah buah saja, cabai iris kasar serta bakso iris sesuai selera jika suka dan tumis sebentar , Masukkn air kaldu kurang lebih setengah gelas, inilah yang berbeda dengan nasi goreng yg sering kita jumpai, Masukkan bumbu garam, mecin ,chiken powder, kecap manis lalu tunggu sebentar sampai air kaldu berkurang atau hampir mengental, Setelah hampir mengental masukkan nasi dan sedikit bakmi sebagai pelengkap jika tidak suka bakmi jangan tambah bakmi tapi ciri khas dari nasi goreng Magelang adalah dengan menambah bakmi sedikit . Proses sudah selesai jika warna kecap sudah merata dan juga jangan lupa cicipi sebelum diangkat.

Cara buat acar:

Siapkan mentimun besar ( mentimun acar) kupas dan  belah lalu buang isinya. Belah lagi menjadi 2 atau tiga belahan tadi lalu iris tipis dengan pisau bergelombang.
Siapkan juga wortel kupas dan iris tipis tipis seperti mentimun. Siapkan pula cabai hijau lalap 5 sampai 15 buang tangkainya. Kupas bawang merah pilih yang kecil - kecil dan belah menjadi dua. Campur semuanya dan berilah gula pasir 1 sendok makan atau sesuai selera dan acar yang ingin dibuat terakhir tambah cuka sesuai keasaman yang diinginkan. Tapi saran jangan terlalu asam sebab semakin lama rasa asam akan lebih asam dibanding saat membuat.
Selamat mencoba

 Gambar . asli dari buatan aku saat dagang nasi goreng dulu.

Popular posts from this blog

Istilah - istilah Gay Sekedar Tahu

Pasar Manuk atau Pasar Burung Muntilan , Pasar Klitikan

Viar Motor Roda Tiga Penumpang Asli Dari Viar ( wong deso )