Cara mudah buat bakmie godog jawa seger dan mantep

      Cara yg mudah buat Bakmie godog jawa  seger dan mantep versi Kedai Pelangi Maguan

How to meke boiled noodles seer and steady.
Cara buat bakmi godog seger dan mantap khas jawa , bahan dan bumbunya adalah seperti ini. Tapi bahas dulu ya tentang bakmi.

Bakmi atau mie basah, mungkin  mie goreng atau mie rebus yg diolah dari mie kering bayak kita temukan.

Tetapi untuk bakmi godog terutama daerah perkotaan jarang sekali ditemukan.
Apa lagi bakmi yg kita gunakan bakmi buatan sendiri lebih baik dan sehat. Bakmi basah yang banyak digunakan di daerah Muntilan adalah Bakmi Bahtangsi harga perkiloperkiloai 12 ribu sedangkan bakmi biasa hanya 4/5ribu per kg.
Ayo langsung aja kita buat bakmi godog.



Gbr. Bakmi godog tanpa hiasan dan pelengkap.


Bahan:
» semangkuk bakmi atau mie basah  
   utamakan bakmi yg tanpa pengawet.
   Kalau diMuntilan biasa disebut bakmi
   bahtangsi kalau tidak salah.
» dua helai kubis dan dua helai sawi
   hijau
» satu paha / sepotong ukuran 3 x 3 cm
   ayam.
   Cuci bersih dan rebus dgn 400 ml air.
   Setelah matang angkat dan jangan
   buang air kaldu bekas rebusan. Lalu
   lalu ayam diiris dadu.
»  sehelai daun loncang atau bawang
   daun. Iris kasar.
» 1 batang daun seledri ambil daunnya
   saja iris lembut
» setengah buah tomat ( lebih baik tomat
   Sayur timoty atau servo) iris dadu.
» timun sebagai hiasan dan lalapan
» krupuk bawang
» minyak goreng secukupnya


 Bumbu:
» garam secukupnya
» bawang goreng kress secukupnya
» setengah butir kemiri / sesuai selera.
» 1 siung bawang putih besar
  (Keprek kasar lalu campur dengan
  kemiri yg sudah dihaluskan)
» 2 biji cabe rawit merah atau sesuai
  selera.
» setengah teh cendok chiken powder.
» sepucuk sendok  penyedap rasa atau
   sesuai selera. Atau bisa disiasati
   setelah mendidih masukkan gula pasir
   bersama garam.
» 2/3 sendok kecap manis.
  Lebih enak dan pas warnanya pakai
  kecap BANGO. Kecap bango rasa manis
  dan girihnya kecap masuk warna tetap
  menggugah selera karena tetap
  menarik walapun jika kita
  menginginkan banyak kecap atau rasa
  manis.
»merica bubuk. Lebih nendang jika
  butiran mrica yg kita blender sendiri.


Cara memasak:


  1. Masukkan minyak secukupnya kewajan penggorengan
  2. Setelah minyak panas masukkan bawang keprek dan kemiri halus, aduk aduk sampai kecoklatan dan baunya harum
  3. Masukkan tomat,ayam dadu,kubis , dan sawi hijau, cabe iris , daun bawang iris serta  daun sledri iris. Tumis sebentar agar agak sedikit layu.
  4. Masukkan sekitar 250 ml air kaldu
  5. Masukkan bumbu garam secukupnya sekitar sepertiga cendok teh, chiken powder, penyedap rasa dan kecap manis.
  6. Tunggu sampai mendididih lalu masukan bakmi atau mie basah. Ungkep sebentar setelah bakmi mengembang angkat. Tp jangan lupa cicipi
Setelah  matang dan mengembang angkat sajikan di mangkuk saji lalu taburi bawang merah goreng yg masih kres.
Bakmie godog  seger dan mantep siap disajikan dihiasi acar mentimun dan juga tomat segar. Jgn lupa kerupuk bawang sajikan bersama.

Selamat mencoba.

Cara buat bakmi goreng jawa

Cara buat nasi goreng jawa

Cara buat nasi godog / nasi rebus jawa

Cara buat bakso lengkap

Cara buat bolu kukus 

Ala kedai pelangi maguan

Popular posts from this blog

Istilah - istilah Gay Sekedar Tahu

Pasar Manuk atau Pasar Burung Muntilan , Pasar Klitikan

Viar Motor Roda Tiga Penumpang Asli Dari Viar ( wong deso )