Cara mudah buat bakmie godog jawa seger dan mantep
Cara yg mudah buat Bakmie godog jawa seger dan mantep versi Kedai Pelangi Maguan
How to meke boiled noodles seer and steady.
Cara buat bakmi godog seger dan mantap khas jawa , bahan dan bumbunya adalah seperti ini. Tapi bahas dulu ya tentang bakmi.
Bakmi atau mie basah, mungkin mie goreng atau mie rebus yg diolah dari mie kering bayak kita temukan.
Tetapi untuk bakmi godog terutama daerah perkotaan jarang sekali ditemukan.
Apa lagi bakmi yg kita gunakan bakmi buatan sendiri lebih baik dan sehat. Bakmi basah yang banyak digunakan di daerah Muntilan adalah Bakmi Bahtangsi harga perkiloperkiloai 12 ribu sedangkan bakmi biasa hanya 4/5ribu per kg.
Ayo langsung aja kita buat bakmi godog.
Bahan:
» semangkuk bakmi atau mie basah
utamakan bakmi yg tanpa pengawet.
Kalau diMuntilan biasa disebut bakmi
bahtangsi kalau tidak salah.
» dua helai kubis dan dua helai sawi
hijau
» satu paha / sepotong ukuran 3 x 3 cm
ayam.
Cuci bersih dan rebus dgn 400 ml air.
Setelah matang angkat dan jangan
buang air kaldu bekas rebusan. Lalu
lalu ayam diiris dadu.
» sehelai daun loncang atau bawang
daun. Iris kasar.
» 1 batang daun seledri ambil daunnya
saja iris lembut
» setengah buah tomat ( lebih baik tomat
Sayur timoty atau servo) iris dadu.
» timun sebagai hiasan dan lalapan
» krupuk bawang
» minyak goreng secukupnya
Bumbu:
» garam secukupnya
» bawang goreng kress secukupnya
» setengah butir kemiri / sesuai selera.
» 1 siung bawang putih besar
(Keprek kasar lalu campur dengan
kemiri yg sudah dihaluskan)
» 2 biji cabe rawit merah atau sesuai
selera.
» setengah teh cendok chiken powder.
» sepucuk sendok penyedap rasa atau
sesuai selera. Atau bisa disiasati
setelah mendidih masukkan gula pasir
bersama garam.
» 2/3 sendok kecap manis.
Lebih enak dan pas warnanya pakai
kecap BANGO. Kecap bango rasa manis
dan girihnya kecap masuk warna tetap
menggugah selera karena tetap
menarik walapun jika kita
menginginkan banyak kecap atau rasa
manis.
»merica bubuk. Lebih nendang jika
butiran mrica yg kita blender sendiri.
Cara memasak:
Bakmie godog seger dan mantep siap disajikan dihiasi acar mentimun dan juga tomat segar. Jgn lupa kerupuk bawang sajikan bersama.
Selamat mencoba.
Cara buat bakmi goreng jawa
Cara buat nasi goreng jawa
Cara buat nasi godog / nasi rebus jawa
Cara buat bakso lengkap
Cara buat bolu kukus
Ala kedai pelangi maguan
Cara buat bakmi godog seger dan mantap khas jawa , bahan dan bumbunya adalah seperti ini. Tapi bahas dulu ya tentang bakmi.
Bakmi atau mie basah, mungkin mie goreng atau mie rebus yg diolah dari mie kering bayak kita temukan.
Tetapi untuk bakmi godog terutama daerah perkotaan jarang sekali ditemukan.
Apa lagi bakmi yg kita gunakan bakmi buatan sendiri lebih baik dan sehat. Bakmi basah yang banyak digunakan di daerah Muntilan adalah Bakmi Bahtangsi harga perkiloperkiloai 12 ribu sedangkan bakmi biasa hanya 4/5ribu per kg.
Ayo langsung aja kita buat bakmi godog.
Gbr. Bakmi godog tanpa hiasan dan pelengkap. |
Bahan:
» semangkuk bakmi atau mie basah
utamakan bakmi yg tanpa pengawet.
Kalau diMuntilan biasa disebut bakmi
bahtangsi kalau tidak salah.
» dua helai kubis dan dua helai sawi
hijau
» satu paha / sepotong ukuran 3 x 3 cm
ayam.
Cuci bersih dan rebus dgn 400 ml air.
Setelah matang angkat dan jangan
buang air kaldu bekas rebusan. Lalu
lalu ayam diiris dadu.
» sehelai daun loncang atau bawang
daun. Iris kasar.
» 1 batang daun seledri ambil daunnya
saja iris lembut
» setengah buah tomat ( lebih baik tomat
Sayur timoty atau servo) iris dadu.
» timun sebagai hiasan dan lalapan
» krupuk bawang
» minyak goreng secukupnya
Bumbu:
» garam secukupnya
» bawang goreng kress secukupnya
» setengah butir kemiri / sesuai selera.
» 1 siung bawang putih besar
(Keprek kasar lalu campur dengan
kemiri yg sudah dihaluskan)
» 2 biji cabe rawit merah atau sesuai
selera.
» setengah teh cendok chiken powder.
» sepucuk sendok penyedap rasa atau
sesuai selera. Atau bisa disiasati
setelah mendidih masukkan gula pasir
bersama garam.
» 2/3 sendok kecap manis.
Lebih enak dan pas warnanya pakai
kecap BANGO. Kecap bango rasa manis
dan girihnya kecap masuk warna tetap
menggugah selera karena tetap
menarik walapun jika kita
menginginkan banyak kecap atau rasa
manis.
»merica bubuk. Lebih nendang jika
butiran mrica yg kita blender sendiri.
Cara memasak:
- Masukkan minyak secukupnya kewajan penggorengan
- Setelah minyak panas masukkan bawang keprek dan kemiri halus, aduk aduk sampai kecoklatan dan baunya harum
- Masukkan tomat,ayam dadu,kubis , dan sawi hijau, cabe iris , daun bawang iris serta daun sledri iris. Tumis sebentar agar agak sedikit layu.
- Masukkan sekitar 250 ml air kaldu
- Masukkan bumbu garam secukupnya sekitar sepertiga cendok teh, chiken powder, penyedap rasa dan kecap manis.
- Tunggu sampai mendididih lalu masukan bakmi atau mie basah. Ungkep sebentar setelah bakmi mengembang angkat. Tp jangan lupa cicipi
Bakmie godog seger dan mantep siap disajikan dihiasi acar mentimun dan juga tomat segar. Jgn lupa kerupuk bawang sajikan bersama.
Selamat mencoba.
Cara buat bakmi goreng jawa
Cara buat nasi goreng jawa
Cara buat nasi godog / nasi rebus jawa
Cara buat bakso lengkap
Cara buat bolu kukus
Ala kedai pelangi maguan